A ingestão de produtos de origem
desconhecida pode causar problemas de saúde
A combinação verão-praia é perfeita para
quem aprecia diversão à beira-mar, ambiente em que também é comum o consumo de
líquidos e produtos do comércio ambulante. A Secretaria de Saúde Pública (Sesap)
alerta a população, no entanto, para cuidados na ingestão de alimentos mal
conservados e bebidas de origens desconhecidas, que podem ocasionar intoxicação
alimentar, além de outro problemas como diarréia, vômitos e infecção intestinal.
A diarréia é a doença mais comum no período
e acomete mais crianças e adolescentes até a faixa etária de 15 anos.
A chefe de Divisão de Vigilância
Epidemiológica, Jaqueline Mariano de Souza, enfatiza que certas toxinas
permanecem em alimentos, como salgadinhos recheados e outros, mesmo após a morte
do organismo que a produziu. “O cozimento ou congelamento dos alimentos, apesar
de evitar grande número de diarréias infecciosas, não impede que alimentos
inapropriadamente preservados ou preparados contenham substâncias causadoras de
diarréia”, destacou.
A temperatura elevada e maus hábitos de
higiene e alimentação também contribuem para o surgimento de problemas de saúde.
O armazenamento e preparo adequado dos alimentos, incluindo conservação em
geladeira, não exposição a moscas, cozimento adequado e lavagem de produtos
alimentícios com água tratada são importantes formas de prevenção.
Na observação de sintomas como diarréia,
enjôo, vômitos e febre recomenda-se procurar atendimento médico e não utilizar
medicamentos sem prescrição, para que o problema não seja agravado. Para
orientar a população, a Sesap está distribuindo uma cartilha com as orientações
para que os frequentadores das praias da Cidade não enfrentem imprevistos nessa
época.
A seguir algumas dicas:
• adquira e consuma água e alimentos de origem
confiável, conservando-os corretamente;
• observe sempre a higiene das mãos e dos
utensílios de cozinha;
• lave e cozinhe bem os alimentos;
• beba água e outros líquidos com frequência;
• mantenha uma alimentação saudável;
• evite aglomerações de pessoas;
• cuidado com o consumo de
alimentos fora de casa. Evite locais sem boas condições de higiene;
• evite raspadinhas e
sorvetes não industrializados;
• não consuma alimentos de
origem duvidosa ou sem identificação (rótulo);
• evite alimentos que
contenham ovos crus (maionese caseira);
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