Nutricionista
dá
dicas
para
a
escolha
certa
dos
chocolates
saudáveis
Uma das iguarias mais consumidas na
Páscoa, o chocolate, tem particularidades que poucos conhecem e
que podem ser saudáveis ou
prejudiciais à saúde. Para orientar a
população, o Departamento de
Vigilância em Saúde, da
Secretaria de Saúde Pública (Sesap), disponibiliza informações nutricionais do
produto que ajudam na
escolha do tipo ideal do
chocolate. Os amargos são os
mais indicados, em
razão do alto teor de
cacau em sua composição.
Além de agir como protetor cardiovascular, o
chocolate estimula a
produção da feniletilamina, substância que causa a
sensação de bem-estar por meio outro elemento, a
serotonina, um neurotransmissor conhecido como “substância química do
bem-estar”. Por outro lado, o
chocolate também é
considerado o vilão das dietas, em
razão de sua grande quantidade de
calorias. Por este motivo, deve ser consumido moderadamente para não causar obesidade.
Para a nutricionista especializada em Segurança Alimentar Maria Cristina de
Freitas Souza, da Sesap, a
recomendação é saber escolher e
dosar a quantidade a
ser consumida. “É
possível aproveitar os
benefícios do chocolate sem prejudicar a
saúde. Não abusar e
saber escolher o
tipo ideal é
a grande vantagem”,
salienta.
Segundo a Organização Mundial da
Saúde (OMS), a
quantidade segura para consumo diário de
chocolate é de
50 gramas, o equivalente a
um tablete pequeno do
produto. O abuso deve ser evitado, principalmente, nos tipo “branco” e
“ao leite”.
O primeiro em
razão de possuir em
sua composição somente a
manteiga de cacau e
não a
semente, que é mais saudável ao
organismo.
Conforme a nutricionista, alguns especialistas consideram que o
chocolate branco nem deveria estar entre as
categorias de chocolate. “Por não ter quantidades significativas de
cacau, esse tipo de
chocolate é menos recomendável. Além disso, é
um dos que possui as
maiores calorias por quilograma”,
destacou.
Mais atraentes, os
chocolates ao leite também são calóricos, apresentando um
sabor mais adocicado, já
que a
semente do cacau é
substituída, em parte, por leite em
pó e
manteiga de cacau.
Outro tipo pouco recomendável é
o chocolate diet, desenvolvido para diabéticos. “O
açúcar é substituído por adoçante, porém este modifica a
textura do chocolate. Para compensar, recebe mais gordura, tornando seu valor calórico semelhante ao
chocolate convencional”,
acrescentou Maria Cristina.
Além dessas informações, o
consumidor deve estar atento a
outras dicas importantes, especialmente na
compra de ovos de
páscoa.
No rótulo, se
o açúcar aparecer em
primeiro lugar na
lista de ingredientes significa que o
componente está presente em
maior quantidade que os
demais no produto. “Na
hora da compra, é
preciso observar as
condições de armazenamento do
chocolate, que deve estar em
local fresco e
arejado. A embalagem deve estar íntegra, sem furos ou
amassada, contendo todas as
informações de sua composição em
seu rótulo, como data de
validade, nome e
endereço do fabricante, informação nutricional, entre outros”,
finaliza a nutricionista.
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