Curso
gratuito
é
destinado
a
trabalhadores em restaurantes,
bares
e
similares
Não saber lidar com cozinha e
preparar de maneira imprópria alimentos para um
grande número de
pessoas, como um
restaurante, pode resultar em
contaminações e riscos à
saúde dos consumidores. Para saber qual a
forma correta no
manuseio de alimentos, pelo menos 30
pessoas fizeram um
curso gratuito, promovido pelo Departamento de
Vigilância em Saúde, na
Secretaria de Saúde Pública (Sesap). Os
próximos acontecem dias 19, 20, 26
e 27
deste mês.
A formatura do
curso Boas Práticas para Manipuladores de
Alimentos aconteceu na
última sexta-feira (30). Entre os
aprendizes, estavam donos de
lanchonete, cozinheiros e
pessoas que trabalham em
cozinhas e carrinhos de
lanche. Alguns quiseram apenas acrescentar novos conhecimentos, outros reconheceram que muitas das recomendações do
treinamento foram novidades.
Eduardo Dias de
Barros é voluntário em
uma casa de
recuperação de viciados em
drogas, chamada Comunidade Terapêutica Caminho da
Vida, no bairro Maracanã, onde esteve internado 10
anos atrás. Como monitor, sua intenção é
repassar o aprendizado aos internos, que têm o
trabalho na cozinha como parte da
terapia. “Muitos não têm noção do
que é
lidar com alimentos”,
disse.
Ser multiplicador de
conhecimentos é um
dos objetivos da
iniciativa da Sesap, segundo a
chefe de Divisão da
Vigilância Sanitária, Yara Rousseng. “As
informações sobre os
procedimentos corretos em
uma cozinha e
na manipulação de
alimentos deve ser transmitida aos colegas de
trabalho. É importante incentivar esses colegas a
também participarem do
curso”, destacou.
O conteúdo da
capacitação traz recomendações do
Regulamento Técnico de
Boas Práticas para Serviços de
Alimentação, previstas na
Resolução de Diretoria Colegiada (RDC
n° 216/2004), da
Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA).
Alguns maus hábitos, registrados no
comércio de Praia Grande pela Vigilância Sanitária, foram exibidos em
slides para os
aprendizes, como utilização de
colher de pau no
preparo de cozidos; frangos embalados com sacos de
lixo para preservar o
tempero; moscas e
baratas sobre pães e
bolos; lixeiras sem tampa; espetos de
churrasco sujos; e pingas engarrafadas artesanalmente com ervas.
Para a
nutricionista especializada em Segurança Alimentar Maria Cristina de
Freitas Souza, as
imagens ajudam a
orientar os participantes do
curso sobre os
riscos a que estão expostas as pessoas que consomem alimentos em
cozinhas que praticam os
maus exemplos. “Muitas vezes, uma fachada bonitinha esconde uma péssima cozinha. E
isso, às vezes, não é
só responsabilidade do
proprietário, também é
de quem trabalha ou
é responsável pelo ambiente”,
salienta.
Dono de uma lanchonete no
Litoral Plaza Shopping, Sérgio Luis Fernandes elogiou o método do curso. “Gostei muito de
como foram transmitidas as
informações. Eu já
passei por um
curso assim e
percebi a diferença. Aproveitei para reciclar os
conhecimentos para retransmitir aos funcionários”,
comentou.
O conteúdo também agradou aos futuros donos de
comércio de alimentos Ukio Konischi Júnior e
Angélica Tiemi Konischi. Faz seis meses que o
casal chegou do
Japão, onde viveu por mais de
20 anos. O
objetivo da participação no
curso é treinar a
equipe que atuará na
sua futura lanchonete. “Tivemos um
bar no
exterior e já
sabíamos muitas coisas, mas esse curso acrescentou outros detalhes”,
revelou Júnior.
Mesmo os que já
sabiam bastante sobre o
assunto disseram ter absorvido novidades que fazem diferença no
seu dia a
dia. É o
caso de Úrsula Pinheiro dos Santos, que trabalha na
cozinha de uma colônia de
férias do Município. Recém-promovida a
cozinheira, Úrsula quer mudar a forma como o trabalho é conduzido
na colônia. “Percebi que a
forma como eram feitos os
procedimentos antes era errada”,
contou.
O curso contou com a
colaboração das estagiárias de
nutrição Manuela Reinhardt dos Santos e
Mayara Guimarães Santana. Para participar, basta se
inscrever na sede da
Sesap, na Avenida Presidente Kennedy, 8.850, Bairro Mirim, de
segunda a sexta-feira, das 9
às 16
horas. As inscrições podem ser feitas com até um
dia de
antecedência e os
interessados devem apresentar cópia do
RG e
uma foto tamanho 3x4.
Além deste mês, os
próximos cursos acontecem nas seguintes datas: maio (dias 17, 18, 24
e 25); junho (dias 21, 22, 28
e 29); agosto (dias 23, 24, 30
e 31); setembro (dias 20, 21, 27
e 28); outubro (dias 18, 19, 25
e 26); novembro (dias 22, 23, 29
e 30).
São disponibilizadas 30
vagas por dia e, no
final, os participantes recebem um
certificado de Capacitação no
Treinamento de Manipulador de
Alimentos, desde que tenham 100% de
frequência às aulas.
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