Material está sendo distribuído
visando procura por pescados na Semana Santa
O Departamento de Vigilância em Saúde, da
Secretaria de Saúde Pública (Sesap), elaborou uma cartilha abordando as
condições ideais em que os pescados podem ser consumidos. Com a chegada da
Semana Santa, as informações vão orientar consumidores e donos de peixarias de
Praia Grande. O material está sendo entregue nos 15 comércios do ramo da Cidade.
A fiscalização vai conferir se as normas de segurança alimentar dos produtos são
respeitadas.
Além de ensinar a reconhecer, na hora da
compra, se peixes e frutos do mar estão em boas condições, evitando danos à
saúde, os informativos trazem dicas sobre como escolher, conservar e até
preparar os alimentos, que são muito consumidos no período. Funcionários de
todos os estabelecimentos em funcionamento na Cidade já participaram de um
treinamento, no ano passado, sobre Boas Práticas para Manipuladores de
Alimentos.
De acordo com a nutricionista especializada
em Segurança Alimentar, Maria Cristina de Freitas Souza, a cartilha aborda as
normas de manuseio, higiene e temperatura ideais dos pescados. “É importante que
o consumidor e o comerciante estejam atentos. Por isso, elaboramos o folheto com
as informações principais”, disse.
Para os trabalhadores no comércio de
pescados, a orientação é usar roupas adequadas e estar atento aos cuidados de
higiene e acondicionamento dos produtos, conforme normas já conhecidas.
Nas informações para o consumidor, há as
seguintes recomendações: verificar a limpeza, organização e a higiene dos
ambientes e funcionários; ao adquirir alimentos congelados, verificar se estão
firmes e sem sinais de descongelamento, com líquidos; os peixes devem ter as
escamas firmes e os olhos brilhantes e salientes.
Outra dica importante é pressionar os dedos
sobre o peixe. Se a superfície demorar muito ou não voltar à posição original
indica que já se encontra em algum estágio de deterioração.
Ao levar para casa alimentos refrigerados,
é preciso armazená-los no congelador ou freezer, evitando contato com outros
produtos. Para o consumo, orienta-se utilizar temperos naturais como cebolinha,
cebola, alho, manjericão entre outros.
Além da autoria da nutricionista Maria
Cristina, o informativo contou com a colaboração das estagiárias de nutrição
Manuela Reinhardt dos Santos e Mayara Guimarães Santana.
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