terça-feira, 2 de agosto de 2011

Começa terça-feira (2) vistoria de óleo para frituras em PG

Ação tem função educativa, já que não existe normativa para o procedimento

A Vigilância Sanitária de Praia Grande começa a realizar terça-feira (2), às 10h30, trabalho que pode ser considerado uma novidade na região e, possivelmente, no País: o controle da condição do óleo vegetal para frituras. Estabelecimentos localizados na praça de alimentação do Litoral Plaza Shopping serão os primeiros a serem visitados pelas equipes, que contarão com a presença de representantes do Instituto Adolpho Lutz.


Um aparelho será usado para verificar características do óleo e gorduras comestíveis, determinando se podem ser reutilizados ou devem ser descartados. Nos próximos dias serão coletadas amostras em restaurantes, pastelarias, lanchonetes e comércio ambulante. A ação terá finalidade apenas educativa.


De acordo com o chefe do Departamento de Vigilância em Saúde, da Secretaria de Saúde Pública (Sesap), Luiz Marono, a vistoria é uma iniciativa pouco comum, já que o uso de óleo para frituras não possui recomendações técnicas específicas, exceto para a temperatura, que não pode ser superior a 180º. “Devido à ausência de regulamentações específicas para o uso de óleo vegetal, esse trabalho poderá instruir normativas oficiais, o que é muito importante”, disse.


Segundo a chefe de Divisão de Vigilância Sanitária, Yara Lúcia Rousseng, o objetivo da medida é evitar que o consumo de alimentos à base de fritura se torne um risco à saúde. “Nas frituras, além do controle térmico, é preciso se assegurar de que o óleo ou gordura utilizados não venham a se constituir em uma fonte de contaminação química alimentar. Ainda que não haja critérios técnicos para o uso e reuso, temos de fazer nossa parte, avaliando as situações em que seja possível observar os limites dessa prática”, destacou.


As condições em que o óleo deve ser descartado são verificadas por meio de uma série de análises, que consideram a coloração e a acidez do produto como fatores determinantes. A chefe da Vigilância Sanitária recomenda a utilização de um termômetro de vidro ou eletrônico, para que a temperatura não ultrapasse o limite. “É prudente observar as características do óleo, dando preferência à fritura por períodos longos, ao invés de períodos intercalados. Caso os recipientes com óleos não estejam sendo usados, mas seja preciso mantê-los aquecidos, deve-se conservá-los tampados evitando o contato com o oxigênio”, alertou.


Um trabalho de fiscalização e orientação semelhante já havia ocorrido, em 2006, para o comércio de alimentos no sistema self-service, em Praia Grande. Na ocasião, foram verificadas, também em conjunto com Instituto Adolpho Lutz, as qualidades da água, saladas, alimentos cozidos, alimentos com molho e óleo.


A fiscalização terá duração de 10 semanas e tem como principal objetivo orientar comerciantes sobre os procedimentos seguros para proteger o consumidor.

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